Berikut resep standar membuat Jenang.
Bahan :
- Satu kilogram tepung beras ketan
- 4 sampai 5 buah kelapa (tergantung selera)
- 2 sampai 3 tangkup gula merah
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis bumbu)
- Garam secukupnya
- 5 buah bawang merah
Cara Membuat :
- Pertama buat adonan tepung yaitu dengan mencampurkan air, tepung beras ketan & santan sampai merata dan agak encer.
- Haluskan bawang merah dan garam.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng dan tunggu sampai panas.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum/matang.
- Masukan adonan tepung dan gula merah yang telah dihaluskan,aduk hingga merata dan terus diaduk sampai adonan mengental atau kenyal dan tidak lengket ditangan ( kurang lebih 3 jam)
- Setelah adonan matang (kenyal & tidak lengket), angkat dan sajikan.
Selamat mencoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar